Г.В. ДЕВИЦИНА, Л.С. ЧЕРВОВА , Д.Н. ЛАПШИН
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И МОРФОЛОГИЯ ВНУТРИРОТОВЫХ ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ PARASALMO (=ONCORHYNCHUS) MYKISS
На молоди радужной форели в электрофизиологических экспериментах исследовали вкусовую
чувствительность четырёх сенсорных зон ротовой полости (дентальной, максиллярной,
твёрдого нёба и языка) к аминокислотам и классическим вкусовым стимулам. В тех же
зонах исследованы особенности ультраструктурной организации поверхности сенсорных полей
вкусовых почек. В каждой зоне обнаружена высокая вариабельность количественного
соотношения субтипов клеток, формирующих вкусовые почки. Ответные реакции на
химические стимулы в разных сенсорных зонах имели сходный характер и проявляли
доза-зависимый эффект. Вместе с тем вкусовые рецепторы разных зон различались
на 1-3 порядка по чувствительности к одинаковым стимулам. Сенсорные зоны ротовой
полости форели характеризовались сходной ранжированностью чувствительности к применяемым
аминокислотам и классическим вкусовым раздражителям. Максимальная чувствительность во
всех исследованных зонах зарегистрирована к L-цистеину. Рецепторы всех сенсорных зон
были более чувствительны к аминокислотам, чем к классическим вкусовым стимулам. Анализ
распределения ответных реакций на классические вкусовые стимулы в сенсорных зонах
ротовой полости указывает на отсутствие у рыб топической локализации рецепторов
кислого, солёного, горького и сладкого. Выявленные черты сходства и специфичности в
структурных и функциональных свойствах сенсорных зон ротовой полости радужной форели
можно рассматривать как проявление системной организации вкусового аппарата у данного
вида рыб.